当前位置: 最新公告
 
百色市食品药品监督管理局发布关于饮用自制药酒的食品安全风险警示
2019年02月27日 10:49

自制药酒在中国有着悠久的历史,不同药物配制的酒功效不同。适量的饮用药酒对身体是有好处的,但是制作药酒的原料使用不当,药酒就会变“毒酒”。

在自制药酒过程中有四类中药需要特别留意,近几年来因这四类中药引起药酒中毒的事件屡有发生:

一、“马钱子”,该药毒性较大,必须泡制后才可药用,超量或长期服用可引起毒性反应,严重者可导致昏迷;

二、“川乌”“草乌”,此药泡制和煎煮后,对人体感觉神经和运动神经有麻痹作用,生的川乌、草乌毒性极大,严禁作为中药饮片直接泡酒;

 三、“水蛭”,中医用于破血逐瘀、通经,超量或长期服用可引起内脏出血和肾损害,故有出血倾向的病人禁用。

 四、“苍耳子”,对心脏有抑制作用,能使心率减慢、收缩力减弱。

为避免类似事故再次发生,广大群众谨防不当饮用自制药酒损伤身体乃至危及生命。百色市食品药品监管局提醒广大群众:

一、不要盲目自制、饮用药酒,不购买、饮用无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒,如有养生保健需要自制药酒的,应在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药物。

二、不要随便相信秘方、偏方,避免在不了解药性的情况下,盲目按秘方、偏方自制药酒使用。不用断肠草、乌头、附子等有毒成分的中草药浸泡药酒。

三、药酒并不是任何人都适合饮用的,也不是可以无限量、无期限地服用,一定要根据自己的年龄、体质来选择,而且药酒也不宜过量饮用

四、餐饮单位应严格按照《食品安全法》规定生产经营自制药酒,不得添加药品,添加按照传统既是食品又是中药材的物质,须在盛装容器上标示酒类生产者名称、泡制材料的名称、数量及泡制日期。

五、市民在餐饮单位饮用自制药酒后,如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木等中毒症状,应立即采取催吐等措施,尽快就医,并拨打12331食品药品投诉举报电话进行投诉

六、市民在餐饮单位就餐时,如发现自制药酒添加药品或未在盛装容器上标示酒类生产者名称、泡制材料的名称、数量及泡制日期的,请拨打12331食品药品投诉举报电话进行举报。

网警ICP备案