当前位置: 乡镇动态
 
那劳镇开展春季学校食堂及周边食品安全检查
那劳镇开展春季学校食堂及周边食品安全检查
2019年03月07日 12:00

为进一步加强学校食堂及校园周边食品安全监管,规范校园及周边食品经营行为,确保广大师生饮食安全,自3月上旬开始,那劳镇食安办由食安办副主任副镇长黄贤带队开展了春季学校食堂及周边食品安全检查,重点检查学校食堂、校园及周边餐饮服务单位、食品小卖部及小食品店、食品摊贩。

本次检查针对以学校食堂及校园周边餐饮服务单位、食品小卖部及小食品店、食品摊贩为重点区域、重点场所,以学校食堂为监管重点,全面开展监督检查,保证监督检查不留死角。主要查看学校食堂厨房环境卫生、“三防”(即为防蝇、防鼠、防尘)设施、食品留样、采购索证索票、餐饮具消毒设施配置、加工制作管理制度的落实情况,食品安全管理制度的落实情况以及从业人员健康管理、培训的情况等方方面面进行查看与核实。针对校园周边食品安全特点,重点检查食品经营户许可证、从业人员健康管理、进货查验记录制度执行、超过保质期或不合格食品下架退市等自律制度的落实情况;检查食品包装标识标签是否符合规定,是否有经营假冒伪劣、有害有毒、过期变质食品以及以内装玩具等方式吸引学生且价格低廉的食品等违法行为。检查中,发现个别学校食堂存在食品留样标签填写不详细,厨房环境卫生、“三防”(即为防蝇、防鼠、防尘)设施不规范等问题,检查人员下达了整改通知书,提出了整改意见,并要求限期整改,提交整改报告。

据了解,截止目前,该镇共出动检查人员15人(次),检查中小学食堂3家,幼儿园食堂4家,学校周边食品经营户17家,责令整改4家,签订《学校食品安全承诺书》7份,《餐饮服务单位食品安全责任书》8份,《加强餐厨剩余物管理承诺书》8份。通过检查,进一步增强学校食品安全意识,完善食品安全管理制度,落实食品安全管理责任,规范加工制作行为,防控食物中毒事件发生,使学校食品安全保障水平得到显著提高。


网警ICP备案