当前位置: 县区动态
 
凌云县开展2019年春季开学学校及周边食品安全专项检查
2019年03月07日 17:33

新学期伊始,为进一步强化开学后学校食堂及校园周边食品安全监管,规范校园及周边食品经营行为,确保广大师生饮食安全。凌云县人民政府决定对全县学校食堂及校园食品生产经营单位开展食品安全专项检查,并制定工作方案。方案要求,凌云县食药监局、县教育局、县纪委驻卫计局纪检组和各乡(镇)人民政府联合专项检查。2月20日至3月25日,组织开展为期为30多天的监督专项检查。

针对此次专项检查,凌云县食药监局部署春季开学学校食堂食品安全专项检查工作,督促辖区学校进行自查。严格落实监管责任,重点严查食品采购与存储、从业人员管理与学校食堂环境卫生、加工制作过程、设施设备与餐饮具清洗消毒、应急管理工作是否符合要求。加强对校外托管机构监管、校园及周边食品销售专项检查及学校及托管机构安全生产检查,并检查学校加强食品安全宣传教育工作开展情况等全面监督检查,保证监督检查不留死角。检查主要内容是学校食堂食品安全管理制度、索证索票、从业人员健康管理、加工操作、原料贮存、食品添加剂、清洗消毒、餐饮环境卫生条件是否合格,以及是否存在过期、发霉变质和储存不当等食品安全隐患。对检查中发现的问题要限期整改、及时通报,对违反法律法规的行为,依法查处。
截止目前,共出动执法人员215人次,车辆42台次,共检查餐饮服务单位134家(其中学校食堂129家,校外托幼机构5家),学校周边食品店19家,大宗食品供货商1家,存在问题132家,现场下达责令整改通知书36家,警告31家。凌云县食药监局充分利用短信群发,向各学校及学生家长发送食品安全知识10万余条,提高全县师生食品安全意识。(□刘宗升 黄旺)

网警ICP备案