当前位置: 食品安全
 
农村安全用药现状与监管对策初探
2018年12月29日 17:24

药品,从使用对象上说:它是以人为使用对象,预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能,有规定的适用症、用法和用量要求;从使用方法上说:除外观,患者无法辨认其内在质量,许多药品需要在医生的指导下使用,而不由患者选择决定。同时,药品的使用方法、数量、时间等多种因素在很大程度上决定其使用效果,误用不仅不能“治病”,还可能“致病”,甚至危及生命安全。因此,药品是一种特殊的商品。

我国是农业大国,农村人口占全国人口的70%以上,农村药品安全是社会公共安全的重要组成部分,是农村医疗卫生事业监管工作的重要内容之一。随着社会经济的发展以及药品监督管理体制改革,城镇居民的药品方便、有效已得到基本保障。而广大农村仍存在着用药不便、价格偏高、药品质量难以保证等问题。因此,整顿和规范农村药品市场,保障广大农民群众用药安全、有效、方便是我们的一项十分重要的工作。本人结合从事药品安全监管工作实际就辖区内农村群众的用药出现的新特点进行分析,探讨农村药品监督管理和安全用药的问题并提出建议。

一、我县农村市场药品安全现状

田东县共辖9镇1乡,161个行政村,全县总人口43.6万人,其中农业人口33. 5万人,农业人口约占76.8%。由此可见,农业人口占了全县人口总数的绝大多数,农村地区分布广、人员分散,药品监管工作点多、面广、线长,监管任务非常繁重,农村群众用药安全形势严峻。

在日常监管执法中了解到,农村药品市场供应渠道主要有两个:一个是合法供应渠道、一个是非法供应渠道。合法渠道有三个途径:一是乡镇卫生院;二是药店;三是村级卫生所和个体诊所。非法渠道主要有三个:一是有的商贩在集贸市场、地摊暗地销售;二是游医药贩走街串巷,上门兜售;三是农村商店、小卖店偷偷销售。

农村药品安全存在着较大问题,突出表现为:经销假劣药品案件发生在农村;农村医疗机构在药品管理与维护方面意识淡薄,有些存在使用过期失效药品现象;听信偏方,贪图方便、便宜购买非正式渠道的药品。非法药品供应以价格低、方便群众的优势在农村药品市场占据了一定份额广大农用药安全受到直接的影响

二、农村用药存在安全隐患的原因。

今年来,国家加大力度整治药品市场不断规范药品经营、使用管理,但是农村用药仍然存在较多问题经过调查,总结出以下几方面原因:

(一)农村群众对假劣药品的识别能力较差、用药安全意识淡薄,造成农村假、劣药品泛滥。之所以存在上述现象,根本原因就是合法药品供应渠道不畅、没有充分占领农村药品市场

(二)部分药品销售企业药品质量管理不规范,农村地区受思想观念与知识水平等因素影响,重医轻药,对药品安全重视不够。部分药品从业人员缺乏专业知识技能,部分零售药房从业人员不具备相关资质,对药物的药理作用、配伍禁忌等了解较少,同时,农村地区卫生室、个体诊所等设施条件不能保证所贮存药品质量,药品摆放零乱,贮存环境差,药品质量和安全难以保证

(三)药品购进渠道混乱,游医药贩到处流窜,农村医疗资源缺乏,部分卫生室、个体诊所贪图便宜随意购进药品。因这些行为比较隐蔽、散乱,监管部门一时难以发现,监督检查执行困难

(四)监管力量薄弱,农村的食品药品监管部门执法人员少,难以满足实施全方位药品监管的需要。虽然每个村都有协管员。但是他们没有执法权,缺乏药品管理与法律的基本知识,待遇太低且身兼多项工作,缺乏主动参与工作的积极性,致使农村食品药品监督网在部分乡镇不能有效运行,难以真正发挥其全方位、广覆盖的监督作用。

三、加强农村药品市场安全监管的对策与思考

一)加强教育引导,强化农民群众药品安全知识和自我保护意识,增强药品相关法律、法规的宣传。广大农民群众文化素质普遍较低,见识有限,无法辩识药品质量优劣与真假。因此,在加强农村食品药品日常监管工作的同时,要将消费维权的力量重点放在转变农村消费者的观念上,着力引导农村消费者树立正确的消费观念,不断增强食品药品安全意识,提高辨别常见劣质食品药品的能力,不购买和食用劣质食品药品。同时,通过开展药品安全宣传、举办药品法律法规、举假劣药品展览等多种形式,在农村广泛宣传《药品管理法》及合理用药基本知识。增强农村群众自我保护和识别假劣药品能力,自觉拒绝假劣药品,真正使食品药品相关法律法规、监管政策及食品药品安全科普知识在农村做到家喻户晓,深入民心

(二)加大对非法购销药品行为的打击力度。大力整顿规范农村食品药品市场。食品药品安全监管工作的重心在农村,难点在农村,薄弱点也在农村。因此,要加大农村假劣食品药品违法犯罪打击惩罚力度,严厉查处打击无证经营行为,大力整顿和规范农村食品药品市场。以打击农村过期失效、霉烂变质药品和规范药品购销渠道为重点,加强日常监管,尤其对从非法渠道购进药品的,进行重点打击

(三)强化药品从业人员培训力度不断提高企业负责人及药品从业人员的药品安全意识。以乡镇为单位,每年定期对药品从业人员进行《药品管理法》、《医疗器械监督管理条例》等药品法规、药品基本知识等内容的培训,提高乡镇药品从业人员的专业素质,使农村药品市场管理往法制化、规范化的道路上走。
(四)加强农村药品供应网络建设。鼓励药品连锁经营企业向农村延伸网点,在实现有效监管的前提下,适当降低药品连锁经营企业在农村开办连锁店的门槛,让每个乡镇均有药品连锁店,使合法企业充分占有农村药品市场。与此同时可以引入市场竞争机制,既降低了药品价格,使广大农民群众“吃得起药”,又能为广大农村群众提供合法安全的用药渠道,也使非法药贩逐渐失去市场,一定程度上也净化了农村药品市场。
(五)采取措施充实基层食品药品监管人员编制,解决基层事多人少,监管难以做到全覆盖的问题。确保食品药品监管“四有两责”在基层落到实处。田东县食品药品监督管理局 黄秋女

网警ICP备案