当前位置: 食品安全
 
关于当下行政执法工作的思考
2018年12月04日 16:06

依法行政是指行政主体行使行政权力、管理公共事务必须由法律规定并依据法律进行,是依法治国的重要环节,是法治政府的基本准则,而行政执法是实施法律法规、依法管理经济社会事务和实现政府职能的重要方式。法治政府基本建成有赖于执法主体全面落实依法行政,具体的依法行政活动在实际工作中体现为执法人员的行政执法工作。近几年来随着行政法制的逐步健全和完善,县级机关执法部门的法制意识与日俱增,尤其是行政执法责任制、执法公示制、违法追究制和投诉举报制的建立和落实,机关执法部门普遍能执法守法、依法行政,行政执法人员已把持证上岗、亮证执法作为一种习惯性行为。但是县乡等基层执法工作难的呼声还是不断出现,造成基层执法工作难以推进、障碍重重的因素还是普遍存在。

一、当下行政执法工作取得的成效

(一)各项制度建立健全,行政执法行为逐步规范

十一届三中全会以后,随着党中央提出的“健全社会主义民主,加强社会主义法制”的目标,确定“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法制建设方针,到2010年国务院印发《关于加强法治政府建设的意见》,提出建设法治政府的总体要求,依法行政工作取得了实质性的进展。行政执法有法可依,逐步走上规范化制度的轨道,依法办事的机制基本形成,行政执法行为逐步规范,公民和法人的合法权益得到了有效保障。

(二)执法人员队伍逐渐专业化

在建设法治政府新要求下,一方面各行政执法部门在招录人员时,更多的倾向于招录法学专业或者是有法学知识的专业人员,这些拥有着深厚的法律知识、法律理念的执政执法工作人员必然能够更加适应新时代提出来的要求,更好地推进行政执法工作;另一方面,执法人员资格考试制度的推行,更是对执法人员的一个硬性的约束条件,所有从事执法工作的人必须通过学习考试,取得执法资格证才能正式上岗执法。

(三)监督机制逐渐完善

投诉举报制度是对行政执法部门设置的外部监督方式,通过运用社会的力量督促执法部门更好的履职,防止出现执法遗漏。设置纪检、法制、督察等监督机构是对执法部门设置的内部监督,通过纪检、法制、督察等部门的监督,能够防止和纠正执法上的偏差,更加有效地促进依法行政工作的进行。

二、当下行政执法工作中碰到的难题

虽然当下的行政执法工作取得了不错的成效,但萦绕在县乡等基层执法工作者耳边的执法难、执行难等问题依然层出不穷。

(一)程序多,周期长,取证难

一般案件办理要经过案件来源登记、立案审批、案件事实调查、法制核审、告知、作出处罚决定、送达、执行、立卷归档等10多道程序,办案环节多,程序多,还要撰写大量相关的行政处罚文书。加上办案调查取证过程中,一些经营者依法经营意识淡薄,对所经营产品的进货来源、台账记录等做的不健全,造成办案追溯难,花费时间长,效率不高。

(二)处罚金额大,现实执行难度大

新的《食品安全法》对违法经营者的违法行为处罚最低金额为五万元,虽然能够对违法者和有违法动机者形成强大的震慑力,但是在基层工作的现实操作中,往往难以罚下。县乡等基层的食品经营者多是一些个体工商户,规模小,文化程度不高,法律意识不强,面向乡村等基层对象销售,经营收入不高,又未能够建立完善的进货来源记录,对什么是违法行为自身认识本身就存在缺陷,众多存在一不小心就违法的行为,违法行为一旦发生,处罚额度承受不起,只能关门停业。对执法部门来说,这样的小个体工商户,不仅存在调查取证难的问题,违法商品的来源追溯和最终的处罚执行都存在很大难度。

(三)“人情”“关系”等干扰行政执法的因素尚存在

虽然说现在的案件办理过程越来越向着“公正、公开、公平的方向发展,但是地方基层办案人员在办理案件的过程中,“关系”和“人情”还是困扰他们办案的重要因素之一,尤其受领导干部的权威影响。很多基层办案人员称,有时案件处罚决定书作出后,面对上级领导提出不同意见或者面临一些案件刚受理说情者就到跟前,这种现象给执法机关办案人员查办案件过程带来不小的心理压力。

四、改进行政执法工作的建议

(一)简化操作,加强宣传

在基层行政执法工作中,常常会遇到大量事实清楚、处罚额度较小,但又不能适用简易程序处理的案件,但显然对于此种案件适用一般程序办理,又有点小题大做,浪费行政资源,影响行政效能,对此在具体的执行办案中如果能将适用于一般程序的此类案件采用简易化操作的方法,可以大大提高基层行政执法工作的效率,克服案件办理周期长的问题。

一般程序行政案件简易化操作,是对于当下监管过程中遇到大量事实清楚、处罚额度较小,但又不能适用简易程序处理的一般程序行政处罚案件提出来的一个新的构想,具有其操作的可行性。简化操作不是简化程序,只是省略了案件副卷中的有关材料,如在立案过程中可省去《案件来源登记表》,在《立案审批表》中将案件来源叙述清楚即可;在案件调查终结以后由办案人员制作处罚告知书交法制员进行审核,法制员核审后报单位负责人批准,下达《行政处罚决定书》,可取消调查终结报告、处罚建议书两文书。《行政处罚法》第三十八条规定“调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;……”该条规定了行政处罚须经行政机关负责人审查批准,但并没有对这些文书作出要求,在对事实清楚、情节简单的违法行为的处罚中,完全可以根据情况,将事实清楚、情节简单的案件的审批程序进行简化,提高工作效率。

另外,加大对公民的法制教育,尤其是食品经营者,提高大家的法制意识,增强自身的维权意识,督促其建立健全相关的制度,完善索证索票和台账的记录,做到知法守法诚信经营,确保食品来源可追溯,也便于执法办案的调查取证工作。

(二)健全制度,让行政执法工作真正落地

建立健全相关的法律法规和配套性的规范性文件。规范性文件的制定不得与相应的法律法规相抵触,可以在法律法规规定的基础上进行进一步的细化,并且其制定要更体现人性化。根据地方的行政执法实际情况,制定不与法律法规相抵触的自由裁量基准,规范性文件制定后应由相关领导通过会议讨论,并由法制部门审核把关,整个过程做好公示、报送、审查、备案等工作。

各行政执法部门在实际履行执法权的过程中,要严格按照法律法规规定严格执行,执法责任逐级分解,落实到个人,明确每个执法人员的任务、执法范围、执法权限、执法标准、执法程序和应承担的责任。执法办案人员要规范执法行为,依法简化执法程序,公开执法流程,规范行使自由裁量权,每办理一个案件都要准确的运用法律法规条例准则规定的条款,处罚适当,避免畸轻畸重、处罚不当,保证执法的公开、公平、公正,让行政执法工作真正落地生根发芽。

(三)完善监督,规范权力运行

进一步完善内部监督制约机制,强化对决策和执行等环节的监督,严格执行依法作出的行政决定,杜绝未经法定程序更改决定等现象。强化纪检、监察等职能部门的监督,重点建立和执行行政主体资格及执法人员的资格审查制度、行政执法依据审查制度、重大行政处罚备案,对那些对社会、经济生活影响大的法律法规的实施情况进行了专项检查。严格落实责任追究制度,依法追究违法决策、徇私枉法、执法犯法和行政不作为者的责任。

畅通外部监督渠道。一是拓宽投诉举报渠道,投诉举报不仅局限于电话投诉,还应当设置投诉举报信箱,方便群众通过信件的方式反映社情民意,同时在互联网广泛运用的当下,应当在门户网站上设置投诉举报专栏,使社会监督的力量有路可发。二是畅通行政复议和行政诉讼渠道,坚持便民利民原则,依法及时受理行政复议和行政诉讼案件,依法公正做出行政复议和行政诉讼决定,并依法向公众公开、公示,切实保障公民、法人和其他组织对行政执法行为的申诉权和检举权,切实保障公民和法人的合法权益。

通过内外监督机制,清除目前干扰行政执法办案存在的各因素,切实杜绝干部的说情风,增加执法的透明度和公信度。(田阳县食品药品监督管理局 潘 婷)

网警ICP备案