当前位置: 食品安全
 
浅谈百育镇食品药品监管所工作存在的问题和建议
2018年11月28日 12:00

“民以食为天,食以安为先”说明了食品药品安全工作是一项重大民生工程,事关公众身体健康,事关社会和谐稳定。党和国家已对此进行了全新定位,作出了全新部署,提出了新的要求,明确将食品药品安全作为“创新社会治理”的重要内容,纳入“健全公共安全体系”部署。一年来,百育所在局领导下紧紧围绕群众比较关注的食品药品突出问题,深入乡村开展食品药品安全专项整治,狠抓食药日常监管与行政执法,更好地保障人民群众饮食用药安全。但是,当前乡镇食品药品监管工作还存在诸多困难,监管重点在农村、难点是分散。结合百育镇辖区监管实际,浅谈一下目前存在的问题,探讨监管工作可采取的对策。

一、基本情况

百育镇地处右江河谷腹地,是田阳县的东大门,全镇总面积132平方公里,全镇辖九合、四那、百育、六联、七联、新民6个行政村62个自然屯170个村民小组和一个新街社区,总人口26800人(新街社区人口2000人),居民以操北部壮语的壮族人为主,2014年6月挂牌成立了乡镇食药监所,由镇长担任食安办主任常务副镇长负责日常领导,由局里的餐饮股股长兼任所长,办公室设在镇政府内借用镇政府两间办公室(一间为日常办公,一间为快检室),编制设5人,现在岗2当前,有执法摩托1辆,照相机1台,执法记录仪1台,复印机31台是便携式打印机),电脑3(一台是平板电脑);快检室配有冰箱、空调各一台及一批快检仪器和快检试剂。

二、监管所工作开展情况

1.开展食品药品安全知识宣传培训。食药监所结合当地实际,通过赶集日、布洛陀文化旅游节、东盟农展会、培训会等形式大力开展食药安全宣传等活动,大力宣传《食品安全法》、《药品管理法》等相关法律知识,不断强化群众食药安全意识。相继召开了农村聚餐食品安全培训、校园食品安全培训会等专题会议,对辖区内的学校19所小学和幼儿园)1家卫生院6家药店、食品生产经营户、食品安全协管员、乡村厨师等单位和进行人员集中培训。据不完全统计,今年共召开培训会6次,培训人员达360余人次,发放食药宣传资料1200余份,接受咨询300余人次。

2.严格办证审批制度,严把许可准入关。按照《行政许可法》、《食品安全法》等法律法规的标准要求,进一步严格许可现场审查制度,严把市场准入关,对申请办理许可证的单位、经营户,严格按照许可制度进行核查,对达不到要求的一律不予许可(整改合格后再下许可),确保群众的饮食用药安全。2018年,我所共派出执法人员170人次,及时对本镇管辖区内新受理的36家餐饮服务单位和53家食品流通经营店(含药店)及4家小作坊备案进行现场核查,餐饮服务单位和食品流通经营店及小作坊已按要求办理食品经营许可证和准予备案。

3.在局领导和稽查大队领导指导下百育所完成了上级交给的案件任务共办结6个案件:一个食品过期,一个小油坊抽检不合格,一个药店检查不合格,两个农产品抽检不合格和一个农产品朔源案件(共罚没8320元)。

4.开展食品安全专项行动。先后开展农村食品市场“农产品农残监测,散装食品及小作坊食用油监测”、“校园周边食品安全检查周”、布洛陀文化旅游节、东盟农展会、春节前食品安全专项检查等行动。共出动执法摩托车辆144次,执法人员288人次,检查食品生产经营单位161余户,下达《责令整改通知书》15份,查获过期、变质等问题食品20余个品种。同时,加强农村聚餐的监管,建立农村聚餐登记,重点检查敢壮山旅游景区、聚之乐大型餐饮单位食品安全。

5.开展食品生产经营主体调查工作。为进一步掌握全食品生产经营主体基本状况,为做好食品安全监管工作打下坚实基础。按照局领导的工作部署,相继召开了食品生产经营主体调查工作培训会座谈会等。通过进村、入户、入企,对辖区内的食品生产经营主体逐户进行全面调查,并按照要求填写食品生产经营主体情况调查表,完成了食品生产经营主体调查工作。

三、当前存在的问题和困难

1.食品药品监管力量薄弱。目前,食药监所只有2人在岗管辖全镇经营户约270余户(小摊贩、小作坊未计入),专项工作量大,任务重。虽然,6个行政村和一个社区配备了6个食品安全协62个屯信息员,但监管不能常态化,监督网络松散,村屯内食品药品安全监管工作横管不到边,纵管不到底,还存在不少肓区和死角,而且全镇协管员和信息员兼职镇政府和村委工作,人员素质参差不齐,且流动性大,工作补助少(村食品药品安全协管员有每月200元的报酬,信息员无报酬),没有激励机制,监管工作不积极主动,没有发挥作用。乡镇食品药品安全基本上靠食药监管人员下到“网底”进行监管,工作显得力不从心,监管工作无法全面有效落实,特别是缺乏对农村地区、边远山区的监管,出现有监管“盲区”。

2.食品药品监管手段滞后。目前,行政监管执法一直沿袭过去的监管办法,监管方式单一,除日常监管外,主要根据上级的安排部署开展专项整治和集中整治工作;或者根据群众举报进行监督检查,现代化、科学化、信息化水平不高,导致执法成本高,工作效率低,监管工作的及时性、准确性和有效性不高。所快检室只能做一些简单的快检工作,缺乏技术手段支撑日常监管仅停留在 “看” 、“闻”、“问”、“查”等原始手段

3.部分经营者、消费者食品安全意识比较淡薄;广大人民群众对食品安全的自我保护和维权意识有待加强,需进一步加强宣传力度。

4.应对突发重大食品安全事故应急反应能力和快速处置能力有待进一步提高。

四、相关建议

(一)配齐配全编制人员和各种专项检查经费,确保各项监管工作能全力开展。

(二)加大执法人员的培训力度和外出学习次数,不断提高执法队伍的工作本领和监管能力。

(三)增加协管员和信息员工资待遇,提高工作积极性。

加强农村食品安全监管,提高农村集体聚餐的食品安全水平,在全镇范围内推行50人以上聚餐管理制度,提高农村50人聚餐的申报备案率。

(四)加强对餐饮服务单位负责人和食品安全管理人员的培训,加大食品安全和预防食品安全事故知识的宣传力度,增强公众食品安全。百育镇食品药品监督管理所 潘毅龄

网警ICP备案