当前位置: 食品安全
 
凝聚力量 发挥“五个过硬”优势 ——田东县食品药品监管局抓好网络餐饮服务行业规范化建设
2018年11月19日 12:00

随着现代网络服务平台的广泛应用,这一年多来,田东县涌现出“美团”、“饿了么”等网络订餐、点餐、送餐的餐饮服务,人们足不出户即可享用饭店的美食,深受广大市民的热爱。但网络是个虚拟的平台,随便一张漂亮图片、一张广告上传就成了提供网络餐饮的服务终端,有标准规范的,也有脏乱无序的,良莠不齐,给网络餐饮留下了安全隐患。对此,田东县食品药品监督管理局发挥班子“五个过硬”的优势,积极组织全体执法人员对田东的所有餐饮服务进行摸排,并开展相关业务人员、管理人员的餐饮服务食品安全知识培训等举措,确保田东网络餐饮服务的安全。

一、领导班子高度重视

对网络餐饮这个新事物,田东县食品药品监督管理局领导召开班子会议进行了专题研究,并专门召开了相关股室和领导班子参加的专题讨论会,分析全县当前的餐饮服务行业现状,学习相关网络餐饮的法律法规,做好依法行政、依法监管。经过前期工作的摸排和调查后,局班子领导还亲自上门,分别与两个平台的负责人面对面会谈,讨论如何有效开展网络餐饮监督指导工作。

二、调查网络餐饮服务平台

当前,在田东组织经营网络餐饮服务的主要有“美团”和“饿了么”两大服务平台,这些平台的一个共同点是商家入网资质审查单位均在外地,监管难度较大。首先,田东县峰火台餐饮配送服务部是与北京三快科技有限公司合作(美团网总部)合作,在田东县设立的配送服务部,负责在田东县进行美团外卖业务推广和在线外卖订单配送,负责管理田东县的餐饮配送服务和对入网食品经营者的信息采集,而商家入网的资质审查是由北京三快科技有限公司负责。其次,田东县万域电子商务有限公司是通过与上海拉扎斯信息科技有限公司(饿了么总部)合作,并在田东县设立的配送服务部,田东县万域电子商务有限公司负责管理田东县的餐饮配送服务和对入网食品经营者的信息采集及指导入网食品经营者注册“饿了么”,而商家入网的资质审查是由上海拉扎斯信息科技有限公司负责。田东县峰火台餐饮配送服务部和田东县万域电子商务有限公司均能提供有效《营业执照》。因此,对如何有效管控这些多个地域、多个商家、多级分工的网络餐饮服务成为了田东县餐饮服务监管的新课题。

三、有的放矢,实施有效管控

田东县食品药品监督管理局通过“美团”和“饿了么”提供的在田东入网食品经营者的商家信息,结合在广西食品药品综合业务监管平台的行政审批栏进行信息查询,共筛查出在田东县的“美团”网平台上的入网食品经营者共有305家,“饿了么”平台上的入网食品经营者共有371家,其中有330家(美团网有143,饿了么有187家)未在平台经营页面上公示《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》。

针对发现的问题,田东县食药监局已于2018910日召集了田东县峰火台餐饮配送服务部负责人、田东县万域电子商务有限公司负责人、部分旗手代表及部分入网餐饮单位代表召开田东县网络订餐平台及入网餐饮单位集体约谈会,责令田东县峰火台餐饮配送服务部和田东县万域电子商务有限公司对未在平台经营页面上公示《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》的经营者进行停止配送、下线整改。同时,田东县食品药品监督管理局还对全县入网餐饮店进行拉网式检查,对符合食品经营许可的入网餐饮单位建议及时申报网络经营许可;对不符合食品经营条件的入网餐饮单位进行责令整改;共现场检查了265家,现场予以责令整改及警告36家。

经过开展一系列的有效措施,截至目前,448家入网餐饮单位整改完成并在平台经营页面上公示《食品经营许可证》或《小餐饮登记证》,其中152家为近期新增加登记网络经营项目,整个田东的网络餐饮服务得到了有效管控。(田东县食品药品监督管理局 兰明)


网警ICP备案