当前位置: 食品安全
 
田东:关于农村集体聚餐食品安全状况的调研报告
2018年11月15日 10:07

为了解农村集体聚餐现状,更好地加强对农村群体性聚餐活动的监管,有效防范农村集体聚餐食物中毒事件的发生,确保农村集体聚餐食品安全。对我辖区内21个行政村进行调查摸底、调研。

一、农村集体聚餐现状

农村习俗繁多,民众自办宴席现象极为普遍,随着人民生活水平的提高,凡遇到红白喜事,都会设宴待客。因市场的需求,提供原料采购、服务人员、餐具桌椅、原料加工的一条龙农村厨师服务队应市而生。目前我乡农村厨师服务队3家,从业人员30人左右。上年度,我辖区共举办农村集体聚餐500余次,平均每次聚餐人数50人,大部分以聘请厨师或村屯邻里帮忙在家自行办理。农村条件有限,加工环境卫生差,餐饮具消毒达不到,大部分主家不愿意留样。

二、农村集体聚餐监管现状

我乡共21个行政村共聘请食品安全协管员21人。全乡平均每年举办集体聚餐约500余次,申报备案登记率仅30%。在农村集体聚餐过程中绝大部分环境简陋,食品加工、就餐场所临时搭建,从业人员、服务人员无健康证,聚餐环境差,设施设备简陋,存在严重的安全隐患。为进一步做好农村群体性聚餐的安全管理工作,根据桂食安办201626号文件《关于进一步做好农村集体聚餐食品安全风险防控工作的指导意见》,规定原则上农村集体聚餐承办人应提前5天向所在地食品安全协管员提出集体聚餐申请备案登记申请,协管员及时将详情报乡镇食品药品监督管理部门。食品药品监督管理人员和协管员在聚餐前一天或聚餐当天到现场检查指导,对存在的问题提出书面意见并督促整改。填写《田东县农村50人以上聚餐登记备案表》和签订《田东县农村50人以上聚餐现场审查指导表》、《田东县农村50人以上聚餐食品安全责任状》。

三、存在问题

(一)监管人员严重缺乏,监管有盲区。绝大多数举办者不积极申报备案,村级食品药品安全协管员和乡镇食品药品监督管理所无从获取信息,有些甚至是事后才了解情况,有些获取信息后上门指导有时还不被接受;村级食品药品安全协管员指导集体聚餐活动工作量比较大,但财政发给的工作补贴低,每月仅100元,且大多是村两委成员兼任,造成其工作量杂繁多,工作积极性不高;受传统文化的影响,农村集体聚餐大多都是扎堆举办,有时同时举办56家,我乡食品药品监督管理所现有的执法人员(我所仅1名工作人员在岗)和交通工具(一辆摩托车),一套快检设备,不能保障对辖区所有集体聚餐活动进行上门指导,监管人员少,工作量大的现状致使工作人员只能对部分集体聚餐进行现场指导,虽然聘用有食品安全协管员,但因有关知识缺乏,没有执法权,不足以发挥监管效果,执法力量不足,无法顾及。同时,我乡地形地貌为一半石山,一半土坡,近1万户农村家庭约3.8万人居住在山区、石山区,村庄分散,路途艰险,交通不便,执法力量不足,使一些偏远地区农村的食品安全工作出现监管盲区。

(二)聚餐频率高,人数多,人群涉及广,从业人员素质低,食品安全意识淡薄。由于家庭办酒多为流水宴席,为了满足及时就餐需要,都会提前制作食品,从而导致食品安全隐患。参与宴席制作的主厨人员和帮厨人员流动性大,缺乏食品安全知识和法律意识,加工制作程序简单,基本无有效的卫生、清洗、消毒和存储设施设备,菜肴卫生质量不符合要求,未经培训和体检,未持有《健康证》和《培训合格证》,同时,就餐者有的还患有传染病或其他疾病,极易造成传染病传播,埋下严重的食品安全隐患。

(三)加工环境条件较差。食品加工场所一般都是在空旷场地上临时搭建帐棚,支架简易灶,条件简陋,“三防”设施不全。加工待用的食品及其原材料在自然条件下存放,大量原料、半成品、成品长时间混放,极易引起食物交叉感染,大量食品加工工具、容器临时租借,餐具不消毒,餐具乱堆乱放,反复使用,每次使用后,仅用水冲洗,部分加工场所紧邻家禽畜舍,就餐环境极易污染。

(四)加工原材料进货把关不严。农村家宴食材多数自行购进,会贪便宜且农民对假冒伪劣产品鉴别能力差,所采购的食材质量难以得到保证,个别家庭将家宴外包,承包商为了利润最大化,在代购过程中存在把关不严,以次充好等问题,且多数没有索证索票,发生食品安全事故后难以追溯源头。

四、对策和建议

(一)提高食品安全意识。建议通过宣传贯彻新《食品安全法》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、国家主席习近平关于食品安全重要系列讲话,食品安全知识等法律法规和相关食品安全知识,不断提高广大人民群众的食品安全意识和自我保护意识,集中辖区内各餐饮服务人员集体学习新《食品安全法》,通过集中学习提高餐饮服务人员的食品安全意识,引导各村组建专门从事农村集体聚餐的厨师服务队伍,分区域成立民间厨师行业协会,举办民间厨师培训班等,提高厨师人员的从业素质,发挥自律作用。

(二)强化乡村厨师队伍的体检和培训工作。以本乡为单位对辖区内从事农村集体聚餐的乡村厨师进行动态管理,登记造册,由乡食品安全委员会负责组织辖区内厨师进行每年定期体检和有关食品法律法规知识、加工场所的卫生要求、厨师的个人卫生要求、食品加工制作过程的卫生要求等方面知识的培训,对健康体检合格并通过食品安全法律法规、操作规范培训的乡村厨师,统一发放厨师《食品安全知识培训合格证》,做到持证上岗。

(三)提高食品安全协管员的业务能力。各级党委政府应引起重视,县、乡食安委强强联动定期对协管员举办业务培训会,增强协管员责任感,落实责任制,纳入乡镇政府绩效考核,建立畅通的信息渠道,发现有举办宴席的,及时主动上门跟踪服务,从菜单的审核、原料的采购与储存、餐饮具的消毒、加工过程的卫生、留样等给予全面的指导,及时发现并消除食品安全隐患,确保集体聚餐安全。同时,提高协管员待遇,调动其工作积极性。

(四)重点强化安全监管体系。在全乡建立“县乡村”三级联动食品安全监管体系,加强对基层食药监队伍建设,人财物落实到位,严格按照我区《关于农村较大型集体聚餐食品安全监管的实施办法》,切实落实农村集体聚餐申报备案、厨师持证上岗、突发事件报告等制度,不断增强安全监管的针对性和实效性。

(五)加大执法检查。建议食药监、工商、质检、公安、食品药品侦查大队等部门加大联合执法力度。在全民黄历“好日子”及元旦、国庆等农村家宴举办高峰期,加大对农村集贸市场、城乡结合部批发市场、流动摊贩的执法检查力度,防止过期变质、假冒伪劣以及未经检验检疫的“三无”食品流向老百姓餐桌,从源头上遏制食品安全事故的发生。

(六)提高应急救援能力。食品安全协调委员会办公室应依法行使食品安全的综合监督和组织协调职能,建立健全应急管理机构,严格按照《重大食品安全事故应急预案》,适时牵头组织相关单位、部门开展重大食品安全事故应急演练,进一步加强对突发性事故应急救援工作的组织领导和统筹协调,确保突发食品安全事件能够得到及时、有效妥善处置。(田东县作登乡食品药品监督管理所

网警ICP备案